您当前的位置:首页>>人大要闻 人大要闻

张国伟在新乡市第十三届人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2018-10-10 丨 阅读次数:

各位代表,同志们:

新乡市第十三届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈的责任意识,严格履行宪法和法律赋予的职责,认真审议了各项报告,通过了各项决议,并选举产生了新一届市人大常委会领导班子、市政府领导班子、市监察委主任和市法检两长,实现了组织意图和人民意志的高度统一,彰显了各位代表胸怀大局、心系人民的担当情怀和昂扬向上、奋发有为的精神风貌,这是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次民主团结、求实奋进的大会。在此,我代表市委,对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!向全体代表和全体与会同志表示衷心的感谢! 


市十二届人大一次会议以来,我市经济社会发展取得显著成效,综合实力大幅提升,发展活力不断增强,产业结构持续优化,基础能力得到加强,生态环境大幅好转,人民生活明显改善。这些成绩的取得,是全市上下齐心协力、共同努力的结果,也凝聚着市十二届人大及“一府一委两院”的智慧和力量,饱含着各级人大组织及人大代表的心血和汗水。四年多来,市十二届人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕我市改革发展稳定大局,充分发挥地方国家权力机关职能作用,依法履职、担当尽责,有力推动人大工作创新发展,为我市民主法治建设和经济社会持续健康发展作出了重要贡献。 

新的起点孕育新的希望。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,开启了全面建设社会主义现代化强国的伟大征程;省委十届六次全会对标党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,向全省发出了谱写中原更加出彩新篇章的庄严号召;市委十一届七次全会深入贯彻省委全会精神,结合我市实际,作出了动员全市上下以党的建设高质量推动经济发展高质量,努力为中原更加出彩增光添彩的决策部署。这次大会,又全面部署了我市未来五年推动高质量发展的主要任务,对决胜全面建成小康社会、开启新时代新乡全面建设社会主义现代化新征程进行了进一步动员。这些目标任务能否圆满完成,这些美好愿景能否变为现实,各位人大代表和新当选的市人大常委会及“一府一委两院”各位领导重任在肩、责无旁贷。值此大会胜利闭幕之际,我代表市委向大家提几点希望和要求。 

一要坚持党的领导,始终旗帜鲜明讲政治。旗帜鲜明讲政治是我们做好各项工作的根本前提。广大代表和党员干部要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决落实“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在学懂弄通做实上下功夫,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局,紧紧围绕习近平总书记调研指导河南时提出的坚持“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等重要指示,认真谋划改革发展稳定和党的建设各项工作,确保上级各项决策部署在新乡落地生根、开花结果。 

二要牢记职责使命,不负全市人民重托。使命高于一切,责任重于泰山。作为人大代表,作为人民选出并寄予厚望的国家机关领导干部,要把新乡的发展、新乡人民的根本利益作为考虑一切问题的出发点和立足点,敢于担当,勇于负责,忠于职守,奋发图强。要做到对新乡人民负责,时刻牢记我们由人民选举产生、对人民负责、受人民监督,认真倾听群众意见,积极反映百姓呼声,切实解决人民诉求,努力把人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。要做到对组织负责,大家走上今天的工作岗位,既是个人努力和奋斗的结果,更离不开组织的培养和信任。要把实现个人价值与推动党和人民的事业紧密结合起来,始终怀着一颗感恩之心,怀着一颗敬畏之心,兢兢业业干事,干干净净做人,做组织放心、人民满意的好干部、好代表。要做到对新乡发展负责,我们承载着加快新乡发展、让新乡人民过上幸福美好生活的历史重任,新乡各项事业的发展,与在座各位的努力息息相关。大家要真正以新乡发展为己任,始终保持强烈的事业心和责任感,拿出十足的干劲,付出百倍的努力,用推动新乡发展的辉煌业绩,回报全市人民和组织的信任与重托。 

三要围绕中心大局,着力推动高质量发展。为中原更加出彩增光添彩,必须牢牢把握高质量发展这个根本方向。广大代表和党员干部,要坚持把推动发展作为第一要务,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,进一步牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,把准经济结构战略性调整这一主攻方向,激活创新驱动发展这一第一动力,走好深化改革开放这一必由之路,围绕市委、市政府谋划部署的突出“六个抓手”、抓好“六大专项”、实施一批重大项目等高质量发展重点工作,强力推进,强化监督,狠抓落实,把工作思路转化到具体举措上,把工作部署落实到具体项目上,推动我市经济不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。要发挥人大代表、党员干部号召力强、凝聚力强的优势,把市委、市政府的决策部署宣传好、贯彻好,把全市人民的发展之愿、发展之智调动好、凝聚好,把全市上下的思想和行动切实统一到高质量发展这个根本方向上来,形成推动新乡高质量发展的强大合力。 

四要站稳群众立场,始终坚持以人民为中心的发展思想。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。进入新时代,我国社会主要矛盾发生重大变化,人民群众对美好生活的需要呈现出多层次、多样化、多方面的特点,发展得好不好、质量高不高,要以是否有利于解决发展不平衡不充分问题、是否有利于满足人民日益增长的美好生活需要为根本标准。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把百姓冷暖挂在心上,更好满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。要全力织密民生保障网,坚决打好打赢“三大攻坚战”,大力发展教育、医疗、就业、文化、社会保障等各项社会事业,解决好群众最关心最直接最现实的问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民。要加强和创新社会治理,完善诉调对接多元化解机制,持续深化平安新乡建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,严密防范和依法打击各类违法犯罪行为,深入排查和整治各类安全隐患,确保社会大局和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

五要切实转变作风,以昂扬奋进的精神状态狠抓落实。幸福是奋斗出来的,出彩是实干出来的。组织考察我们,群众评价我们,不是看口号喊得多

响亮、决心表得多坚定,关键看行动,最终看实效。一切难题,只有在实干中才能破解;一切愿景,只有靠实干才能实现。面对新使命新任务新要求,广大代表和党员干部要始终保持昂扬向上的精神状态、担当实干的奋进姿态,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,以敢于担当、勇争一流的精气神,推动中央、省委、市委各项决策部署落地见效。要自觉对标大会确定的目标任务,建立任务单、设立时间表、挂出作战图,以等不得的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,撸起袖子加油干,抓住新机遇、实现新作为。要大力弘扬焦裕禄精神和新乡先进群体精神,在激发对群众的亲劲中明担当之责,在激发抓工作的韧劲中求担当之效,在激发干事业的拼劲中展担当之为,勇于做出无愧于时代、无愧于群众的光辉业绩。要注重学习、严于律己,不断提高自身素质和工作能力,严格遵守党纪国法,时刻绷紧廉洁自律这根弦,守牢道德底线,不碰法律红线,用人格的力量塑造形象、赢得信任。 

新时代对人大工作提出了新的更高要求。各级人大及其常委会要始终坚持正确的政治方向,准确把握新时代人大工作的新特点,切实加强自身建设,更加自觉地围绕中心、服务大局,认真履行法定职责,着力完善监督机制,切实做好代表工作,不断提高人大工作水平,努力创造为民履职新业绩。各级人大代表要牢记使命,珍惜荣誉,带头学习宣传贯彻这次大会精神,在各自岗位、各条战线、各自行业充分发挥示范引领作用,带动广大人民群众积极投身推动新乡高质量发展的生动实践。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大开展工作、支持人大代表依法履职,充分发挥人大在民主政治、法治建设和促进全局工作中的重要作用。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真落实人大及其常委会的各项决议决定,认真办理人大代表的意见、建议,不断提高依法行政和公正司法水平。 

新时代标注新方位,新起点开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,上下同欲、和衷共济,务实重干、锐意进取,为圆满完成大会确定的各项任务、为中原更加出彩增光添彩而努力奋斗!


摄影作品
最新文章|更多