您当前的位置:首页>>重要发布>>领导讲话 领导讲话

在全市推进县乡人大工作和建设经验交流会上的讲话

发布时间:2017-11-17 丨 阅读次数:

新乡市人大常委会主任 刘建华

 

(2017年11月15曰)

同志们:

刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会,对“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”作出了重要战略部署。今天,我们在此召开全市推进县乡人大工作和建设经验交流会,其主要任务是,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持和完善人民代表大会制度,对中央和省委、市委关于加强县乡人大工作和建设三个文件的贯彻落实情况进行“回头看”,对新时代进一步加强我市县乡人大工作和建设进行再动员、再部署,推动全市人大工作再上新台阶。市委对召开这次会议非常重视。会前,市委常委会听取了市人大常委会党组关于召开此次会议的汇报。今天,市委张国伟书记亲临会议,稍后还要作重要讲话,我们要认真学习,深刻领会,坚决落实张书记讲话精神。

刚才,卫辉市人大、延津县人大、牧野区人大、辉县市胡桥办事处人大工委、新乡县七里营镇人大主席团等5个单位,围绕深入学习贯彻党的十九大会议精神、坚持和完善人民代表大会制度,围绕贯彻落实中央和省委、市委关于加强县乡人大工作和建设的决策部署,作了很好的交流发言,介绍了好的经验和做法。没有发言的单位,也提交了书面材料。希望各县(市、区)、各乡镇互相学习,互相借鉴,共同提高。下面,结合大家的发言交流,就深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实中央、省委推进县乡人大工作和建设的决策部署,再强调三个方面的意见。

一、认真贯彻落实中央和省委、市委文件精神,我市县乡人大工作和建设进一步得到加强

一年多来,全市各级人大把贯彻落实中央和省委、市委关于加强县乡人大工作和建设的决策部署作为一项十分重要的工作来抓,结合各自实际,多措并举推动落实,全市县乡人大工作呈现出新气象新风貌。

(一)党对人大工作领导更加坚强有力。

各级党委从坚持和完善人民代表大会制度这个根本政治制度的高度出发,以加强县乡人大工作和建设为突破口,加强对人大工作和建设的领导,统筹推进地方人大工作。一方面,党对人大工作的领导得到加强,进一步健全了党委领导人大工作制度,坚持党委主要负责同志联系人大、人大常委会主要负责同志及有关机构负责同志列席同级党委会。各级党委坚持每年专题听取人大常委会党组(乡镇人大主席团)工作汇报,听取党委决策部署在人大贯彻落实情况,研究解决人大工作和建设中出现的新情况新问题。一方面,各级人大自觉坚持党委对人大工作的领导,主动向同级党委请示报告工作,充分发挥人大常委会党组在人大工作中的政治引领作用,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关的领导人员。

(二)新一轮县乡人大换届选举圆满完成。

按照市委关于县乡人大换届选举工作部署和时间要求,我市县乡人大从2016年12月初开始,历时近5个月的时间,进行了新一轮换届选举。在换届选举过程中,各县(市、区)始终坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,抓住严肃换届选举纪律和严把代表入口关两个重点,坚决抵制和纠正一切不正之风,确保了换届风清气正。全市11个县(市、区)、105个乡镇换届选举圆满完成。人民群众和社会舆论普遍反映,这一轮县乡换届选举规矩最严、风气最正。

(三)议事机制得到新规范。

目前,我市各乡镇人大已逐步推行人代会“两会制”、主席团会议“季会制”,并对会议主要议程作了科学规范。乡镇人代会在年初召开例会的基础上,年中召开二次人代会,议题包括政情通报会,听取年初人代会确定的民生实事工程进展情况的报告,并进行专题询问。乡镇人大主席团会议题主要包括:讨论通过全年工作要点;组织视察重点工程、听取专项工作汇报、执法检查、组织代表述职;年底总结全年工作、研究人代会筹备工作等。

(四)依法履职迈上新台阶。

进一步明确重大事项决定权的行使原则,界定行权范围、规范行权程序。积极探索工作评议、专题询问、跟踪督办等监督方式,加强对政府全口径预决算的审查和监督,推进全市各级人大专项评议工作的常态化、制度化和规范化。通过持续监督、跟踪问效,将评议结果与被评单位绩效考核直接挂钩,实现了对“一府两院”工作的有效监督,妥善解决了一批事关民生的热点难点问题。坚持把党管干部原则与人大依法行使选举任免权有机结合起来,把人大的人事任免与任后监督有机结合起来,在市县乡三级人大普遍建立健全了任前法律知识考试、拟任职发言、颁发任命书等制度,全面推行就职宣誓和述职评议。

(五)代表工作彰显新活力。

一是代表履职平台实现全市覆盖。在全市乡镇、街道设立了人大代表联络工作站,在社区和行政村设立代表联络工作室,实现了基层人大和人大代表履职平台全覆盖。二是代表建议督办更富实效。在全市各级人大推广“重点建议督办制”“代表建议办理公示制”等机制,市县两级代表建议答复率均为100%。三是代表履职活动更趋常态。县乡人大普遍建立了代表述职、代表履职公示、代表履职档案等一系列行之有效的工作机制。各乡镇人大按“四个一”的要求(组织一次专题学习、开展一次专题调研、联系一个村或社区、接待一次选民),进一步规范闭会期间代表小组活动。

(六)人大队伍激发新动力。

以推进“敢担当、转作风、争一流”实践活动为主线,激励各级人大干部在更高标准争一流、更大范围争位次、更高层次争荣誉,在基层人大专题询问、乡镇代表联络工作站等方面,形成了一批叫得响、立得住、社会认可度高的工作经验。《河南日报》、《人大建设》、《新乡日报》等主流媒体多次宣传介绍我市基层人大的特色工作和经验。进一步加大培训力度,提高依法履职能力,先后与全国人大培训中心、井冈山干部学院和市委党校等联合办班,组织基层人大干部、人大代表,深入学习宪法和相关法律,加强基层人大工作经验深度交流,从思想观念、思路措施和操作办法上,全面提高履职能力。三是以务实的作风汇聚正能量。始终把讲实话、办实事、出实招、求实效作为推动各级人大工作的基本标准。对人大常委会的重点工作,形成的决议决定、审议意见,实行项目化管理,强化跟踪督办。

二、各地县乡人大工作和建设发展不平衡,问题不容忽视

今年9月份,由市人大常委会副主任带队,就各县(市、区)和乡镇贯彻落实加强县乡人大工作和建设情况开展调研,感到明显存在以下问题。

(一)思想认识不到位。

个别县乡党委、政府负责人对人大的性质、地位和作用认识不足,对发挥人大作用重视支持不够。部分干部存在“二线”思想,把人大工作当成退休前的过渡,缺乏奋进意识、责任意识、担当意识。

(二)组织建设亟待加强。

目前,5个县区人大还没有按照要求设立专门委员会;编制紧张的问题没有得到有效解决,9个县区人大常委会组成人员专职比例达不到60%,其中延津县、凤泉区分别为41%、35%;县级人大常委会主任、副主任编制没有单列的有7个县区;全市105个乡镇,仅配备专职人大主席51名,占48.6%;全市30个街道办事处,仅有4个设置了人大工委,配备专职主任的只有3个,占10 %。

(三)履行职责不够全面。

一是存在选择性履职现象,干得了就干,干不了就算,避重就轻,避难就易。二是监督重点不突出,预算决算审查和监督的力度不大,流于形式;监督形式比较单一,检查、评议、询问、听证机制不完善;三是行使重大事项决定权的重点、范围不明确,程序不健全,被动决定多、主动决定少,事后决定多、事前决定少。四是部分代表履职积极性不高、能力不强。除出席人代会外,较少参加闭会期间的代表活动。个别代表因违法违纪代表资格被终止,在一定程度上影响了人大代表的形象。

(四)县级人大机构设置、人员配备与任务要求不相适应。

一是工作机构、办事机构数量不一致、机构名称不规范不统一。二是人员年龄偏大,50岁以上的人员居多,委室普遍存在“一人一委”现象,只能通过见习岗位或借调人员解决,影响工作的开展。三是干部队伍知识结构不合理,法律、财经人才极其匮乏,致使人大的法律监督和财政预算监督流于形式,影响人大工作的水平和质量;四是人大干部培养、选拔、任用机制不健全,同党政、司法部门之间的交流不顺畅,导致机关缺少生机和活力。

(五)乡镇(街道)人大工作和建设较为薄弱。一是乡镇人大主席团“弱化”“虚化”问题突出。乡镇人大主席团在闭会期间的活动不规范、履行职责不到位。二是专职主席、副主席“专职不专”。不能把主要时间和精力用于抓人大工作。三是乡镇人大的代表活动经费没有列入本级财政预算。四是街道办事处没有专门的人大工作机构和工作人员,致使街道办事处的人大工作较为薄弱。

三、深入学习贯彻党的十九大精神,努力推动我市人大工作与时俱进

在党的十九大会议上,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、推动人大工作与时俱进作了全面而深刻的阐述。以习近平同志为总书记的党中央着眼推进“四个全面”战略布局,对坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治作出了新的战略部署。中央、省委、市委就加强县乡人大工作和建设也作出部署。应该说,县乡人大工作面临着难得的发展机遇。我们一定要认真学习贯彻党的十九大会议精神,不断巩固已经取得的成果,继续破解县乡人大工作和建设中存在的困难和问题,努力推动我市人大工作迈出新步伐、再上新台阶。

第一,提升政治站位,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事。要全面学习、深刻领会党的十九大精神,要以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的作风,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,要深刻学习和把握党的十九大关于坚持和完善人民代表大会制度的论述,坚持以人民为中心的发展思想,加强人民当家作主制度保障。我们要深刻领会党的十九大和省委、市委精神,坚持从学习贯彻党的十九大精神,协调推进“四个全面”战略布局的高度,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,从推动人民代表大会制度与时俱进的高度,充分认识推进县乡人大工作和建设的重要意义,切实增强做好地方人大工作的思想自觉和行动自觉。要紧紧围绕中心,主动服务大局,找准人大工作的着力点、切入点,充分发挥人大的政治优势、职能优势、密切联系群众优势,更好地推进改革发展稳定。要切实加强和改进人大立法和监督、重大事项决定、选举任免、代表工作和自身建设,不断推动人大工作创新发展,把中央和省委、市委关于加强县乡人大工作和建设的各项决策部署进一步落到实处。

第二,立足职能发挥作用,全面加强新时代县乡人大自身建设。加强自身建设,是做好人大工作的基础和保障。中央、省委文件对加强县乡人大建设提出了明确要求,中共新乡市委新发〔2016〕7号文件结合我市实际作了进一步细化和具体化。人大工作程序严格、法律性很强,但与时俱进、创新的领域也很多,包括规范化建设、监督工作方式方法、代表工作形式、建议督办机制和自身建设等方面,都可以找到既符合法律规定、又切合本地实际的新路子、新办法。这就要求我们开拓进取、创新有为,增强责任意识,抓住这一难得机遇,履职尽责、担当作为,把政策落实好。

第三,适应新时代要求,协同推进全市人大工作的整体发展。长期以来,市人大常委会高度重视同县乡人大的联系,通过多种方式加强工作指导,形成了各级人大密切联系、协调配合、通力合作的工作格局。今后,我们要认真总结、继续发扬,进一步增强人大工作整体合力,提升人大工作整体实效。市人大要切实担负起联系指导县乡人大工作的责任,积极支持县乡人大在实践中进行探索创新,认真总结好的做法和成功经验,注重发现和培养典型,并抓好试点工作,逐步加以复制和推广。各县(市、区)人大要把指导乡镇(街道)人大作为一项经常性工作,可以每年选择一些题目,联动开展视察调研、执法检查等活动,这样既有利于县(市、区)人大掌握情况,也可以丰富乡镇(街道)人大代表活动的内容和形式,提高县乡人大工作整体水平。市人大也将继续采取邀请县(市、区)人大常委会负责同志列席市人大常委会会议,联合或委托开展执法检查、专题调研,召开县(市、区)人大工作经验交流会,举办人大代表培训班等多种形式,加强与各县(市、区)人大常委会的联系,进一步密切工作协调和沟通。

同志们,县乡两级人大是基层国家权力机关,是国家政权的重要基础。在新时代加强和改进县乡人大工作,是一项很重要的基础性工作。我们要以此次会议为契机,锐意进取,扎实工作,在市委的领导下,在工作目标上勇争一流,在工作状态上昂扬向上,以改革创新的精神不断拓展县乡人大工作的方法路径,继续抓好中央和省委、市委决策部署的贯彻落实,推动全市人大工作和建设迈上新台阶。

摄影作品
最新文章|更多