您当前的位置:首页>>重要发布>>领导讲话 领导讲话

刘建华在市十二届人大五次会议上的讲话

发布时间:2017-05-15 丨 阅读次数:

2017514日上午  第三次全体会议后)

各位代表、同志们:

新乡市第十二届人民代表大会第五次会议,充分发扬民主,严格依法办事,保持良好会风,在市委的坚强领导下,在全体代表的共同努力下,审议通过了关于政府工作报告等6个决议,选举产生了市人大常委会主任、副主任、秘书长和4名市人大常委会委员,表决通过了市十二届人大3个专门委员会主任委员,圆满完成了预定任务。

这次大会虽是届中例会,但市委高度重视,全市人民广为关注。会议确定的各项奋斗目标,倾注着全市人民的热切期待;会议作出的各项决议,体现了党的意志和人民意愿的有机统一。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结奋进、开拓进取的大会。

在这里,我受大会主席团的委托,向全体人大代表,向为大会付出辛勤劳动的公安干警、武警官兵、新闻工作者、大会秘书处全体工作人员以及为大会提供优质服务的新乡宾馆和新星剧场表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在本次会议上,由于年龄原因,范学贵同志不再担任市人大常委会主任职务,学贵同志党性观念强、思想境界高,实践经验丰富、工作业绩突出,特别是在人大工作期间,忠诚履职、以身作则、积极作为,为推动我市经济社会发展和民主法治建设做出了重要贡献。借此机会,我代表市人大常委会向范学贵同志,表示诚挚的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表、同志们,大会选举我担任市人大常委会主任,这是组织和人民及全体代表对我的信任和重托。作为新当选的市人大常委会主任,我深感使命光荣,责任重大。权力之源在人民,职务之本是责任。面对新的岗位、新的任务,我将继承和发扬历届人大常委会的优良传统和作风,紧紧依靠市委的坚强领导,紧紧依靠常委会组成人员的集体智慧,紧紧依靠全体人大代表的鼎力支持,本着对人民高度负责的精神和求真务实的态度,认真遵守市人大常委会的各项规定,忠实于人民的利益和意志,依法履行好自己的职责和使命,尽职尽责推动新乡发展,尽心尽力奉献新乡人民,决不辜负党和人民的期望和重托。

各位代表、同志们,刚才,张国伟书记作了重要讲话。张书记对本次大会的圆满成功给予了高度评价,对范学贵同志为我市经济社会发展和民主法治建设作出的重要贡献予以了充分肯定,对大会选举产生的市人大常委会主任、副主任、秘书长、委员和市人大有关专门委员会主任委员表示了热烈祝贺。

张书记高度概括和总结了过去一年的工作。过去的一年,全市上下主动适应经济发展新常态,积极践行五大发展理念,顺应供给侧结构性改革大势,经济发展总体平稳、社会大局和谐稳定、政治生态不断优化、干部群众精神状态积极向上,战胜了百年不遇的特大暴雨洪涝灾害,实现了“十三五”良好开局。

张书记明确指出,今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,做好今年的各项工作责任重大、意义重大。这次人代会,进一步明确了今年的各项目标任务,进一步凝聚了全市上下的共识和力量。要把会议形成的统一意志迅速转化为全市上下务实担当的自觉行动,把会议凝聚的强大力量切实转化为干部群众干事创业的具体成效。要突出重点,统筹推进,推动提质发展实现新突破;要转变作风,勇争一流,推动担当干事成为新风尚;要围绕中心、服务大局,推动人大工作再上新台阶。我们一定要认真学习领会张书记的讲话精神,牢记使命、忠诚履职,开拓创新、扎实工作,以实际行动为决胜全面小康、建设“四个新乡”做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

一是要自觉坚持和依靠党的领导,始终坚持正确的政治方向。要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,始终坚持围绕市委中心工作和社会发展大局来谋划和开展人大工作,找准对接点和着力点,在思想上与市委同心同频,在行动上与市委同向同步,及时将市委的重大决策部署通过法定程序转化为全市人民的共同意愿和自觉行动。

二是要围绕全市工作大局,认真行使各项法定职权。要进一步健全人大主导立法工作的体制机制,着力提高立法质量,紧扣经济社会发展中迫切需要解决的实际问题开展立法,为推动全市经济社会健康发展提供法制保障。要进一步深化“在监督中支持、在支持中监督”的理念,完善监督工作机制,紧扣党中央提出的新发展理念、改革措施和法治要求,实施正确监督,有效监督。要进一步创新人大代表工作,拓宽知政知情渠道,扩大代表对常委会活动的参与,发挥代表作用,密切同人民群众的联系,做好议案和建议的办理工作,为代表依法履职搞好服务保障。

三是要加强自身建设,提升履职能力。要进一步贯彻落实中央和省、市委全面从严治党要求,巩固和拓展“两学一做”教育成果,深入开展“敢担当、转作风、争一流”实践活动,大力推进常委会和机关思想、作风、制度和廉政建设。要打造一支忠诚、干净、担当的人大干部队伍,始终保持奋发有为的工作精神、敢于担当的工作情怀、求真务实的工作作风,全神贯注“想干事”,雷厉风行“快干事”,持之以恒“干成事”,真正把工作抓到点子上,把精力放在抓落实上,把效果体现在提高工作水平上,充分汇聚推动新乡发展的强大正能量。

各位代表、同志们,目标任务已经明确。推进“四个新乡”建设,加快全面建成小康社会,我们责无旁贷、任重道远。让我们在市委的坚强领导下,和全市人民一道,进一步解放思想,振奋精神,同心同德,砥砺前行,扎实推进各项事业发展,共创新乡更加美好的明天!

摄影作品
最新文章|更多