您当前的位置:首页>>重要发布>>领导讲话 领导讲话

市委副书记阮金泉在全市县乡人大换届选举工作会议上的讲话

发布时间:2016-11-25 丨 阅读次数:

(2016年11月24日)

同志们:

根据宪法法律规定,按照中央、省委统一部署,我市县乡两级人民代表大会将于今年12月1日至明年4月30日进行换届选举,这是全市人民政治生活中的一件大事。今天,我们在这里召开全市人大换届选举工作会议,就是要深入学习贯彻中央和省委关于县乡两级人大换届选举工作会议精神,对我市人大换届选举工作进行安排部署,确保换届选举工作顺利进行。刚才,市人大、市纪委、市委组织部、市委宣传部的负责同志分别就县乡人大换届选举工作作了具体的安排和部署,我都完全赞同。下面,我再强调几点意见。

一、提高认识,高度重视,切实增强做好换届选举工作的责任感使命感

中共中央高度重视县乡人大换届选举工作,习近平总书记多次对换届选举工作作出重要指示,强调要加强对换届选举工作的领导,加强指导和监督检查;各级党委人大和有关方面要汲取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案的教训,加强对选举全过程的监督,对破坏选举的行为坚持零容忍。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻同志强调,全省各级各部门要把县乡人大换届选举工作作为一项重要政治任务,充分认识其重要性和艰巨性,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移地贯彻落实好中央关于做好换届选举工作的有关精神,以铁的纪律确保选举规范有序进行。市委对这项工作十分重视,11月18日市委常委会专题听取工作汇报,市委书记舒庆同志对做好这次全市县乡人大换届选举工作提出明确要求,市委转发了市人大常委会党组关于做好全市县乡两级人民代表大会换届选举工作的意见。各级各部门一定要从全局和战略的高度深化认识,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委要求的精神上来。

一要从坚持中国特色社会主义政治发展道路的高度深化认识。宪法规定,“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督”。这次县乡人大代表选举,全市将有400多万选民参加,是摆在群众“家门口”的民主选举,是实践社会主义民主政治的“生动课堂”。每一位选民都能通过自己手里的一张张选票,具体而真实地感受当家作主的尊严和分量。正是从这个意义上说,做好这次换届选举,直接关系中国特色社会主义政治发展道路的根基,关系中国特色社会主义政治优势、制度优势的充分发挥。

二要从进一步加强基层国家政权建设的高度深化认识。县乡人大是基层国家权力机关,也是地方国家政权的基础。这次县乡人大换届选举,在县乡人大直接选举基础上,还将逐级间接选举产生市级、省级、全国人大代表,逐级选举产生上一级国家权力机关和同级“一府两院”,实现各级国家机关的有效运转和领导人员的有序更替。县乡换届在时间上先于市、省,党中央的新要求县乡换届先落实、许多新问题县乡换届先遇到,县乡人大换届选举健康有序,对于顺利推进市、省换届工作具有重要意义。

三要从凝聚决胜全面小康力量的高度深化认识。市十一次党代会提出了“抢抓机遇,务实重干,加快‘四个新乡’建设,在组合型大都市地区协同发展中奋勇争先”的总体要求,指出了打赢脱贫攻坚战的具体任务和精准路径,对未来五年全市经济社会发展和党的建设作出总体谋划部署,为我们实现“四个新乡”勾勒了蓝图、指明了方向。落实好这些历史性任务,关键是靠班子、靠干部、靠人民群众发挥主体作用。做好这次换届选举,可以绘出思路清、措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,对进一步激发人民群众政治热情,动员、引导和组织全市广大干部群众落实市十一次党代会提出的各项要求,投身改革发展稳定各项工作,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利,都将产生深远影响。

二、深刻领会,准确把握,严格落实中央和省、市委对换届选举工作的部署要求

严格执行政策是做好换届选举工作的基础和保证。中央和省、市委对这次换届选举出台了一系列重要文件,作出了系统安排、提出了明确要求,我们要全面准确地理解把握,不折不扣地贯彻执行。

一要把加强党的领导贯穿换届选举工作全过程。一是把握正确方向。各级党委要认真贯彻落实中央、省委、市委要求和有关法律规定,切实加强领导、强化责任担当。认真汲取个别地方放弃党对换届选举工作领导的深刻教训,对人选推荐提名中出现的拉票贿选、“暗箱操作”等不正之风和违纪违法行为,敢于亮剑、坚决斗争。要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,把开展“两学一做”学习教育和服务保障换届选举工作结合起来,利用基层党组织熟悉人员情况、掌握信息及时、善于做群众工作的优势,开展深入细致的宣传教育和组织引导工作。二是主导人选提名推荐。县乡党委要依法行使代表候选人提名推荐权,统筹做好政党、人民团体提名推荐工作,把好代表政治关、素质关、结构关、廉洁关。领导好代表候选人考察、审查工作,对考察、审查结果负责。要坚持党管干部原则与人大依法行使选举权相统一,强化党组织领导和把关作用。三是领导组织好选举。充分发挥人大党组作用、大会临时党组织作用、代表中党员的作用,教育引导选民、代表中的党员。牢固树立党的意识、政治意识、责任意识,自觉贯彻党组织要求,带头依法办事,正确履行职责。

二要严格代表人选标准条件。德才兼备、代表性强、结构合理、服务人民、履职水平高,是中央对人大代表队伍的明确要求。我们要严把代表“入口关”,保证代表的广泛性和代表性。一是突出政治标准。人大代表是一种公共职务、国家职务,具有崇高的政治责任,必须拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,密切联系群众,在本职工作中发挥带头作用,自觉遵守社会公德、廉洁自律、公道正派、勤勉尽责,具备履职意愿和履职能力,具有良好社会形象、得到群众广泛认同。二是优化代表结构。人民民主的真谛,是找到全社会意愿和要求的最大公约数。从现实情况看,基层代表特别是一线工作、农民、专业技术人员代表的比例应有所上升,妇女代表比例应有所提高,党政干部比例要继续从严掌握,少数民族代表和归侨代表要按照法律规定予以保证,党外代表人士应有适当比例。三是准确认定人选身份。代表身份失真失实,或者变换身份规避审查,是换届选举中必须高度重视的一个问题。要以参加选举时所从事的职业为准,具有多重身份的应按工作性质主次和代表性来认定。党政干部、企业负责人,不得挤占工人、农民、专业技术人员代表名额。四是严格规范提名程序。党委组织部门会同有关方面提出代表候选人初步建议人选时,要充分发扬民主,广泛听取意见,反复酝酿协商,不得以个人推荐代表组织推荐,不得将人大代表职务作为荣誉进行分配,不得简单以资产规模、纳税情况、社会知名度代替人选标准,不得在人选推荐上搞利益交换。

三要选好配强领导班子。要以这次换届选举为契机,着眼统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、落实五大发展理念,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,大力选拔自觉践行“三严三实”要求,政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部。要突出政治品质,选那些信仰信念坚定、对党和人民忠诚的干部,不选与党离心离德的人;突出作风要求,选那些律己严、干事实、做人实的干部,不选漠视纪律、不守规矩、虚言虚行的人;突出能力素质,选那些能够适应把握引领经济社会发展新常态,敢于担当、实绩突出、群众公认的干部,不选不愿干、不敢干、不会干的人;突出廉洁自律,选那些廉洁从政用权、廉洁修身齐家的干部,不选权欲膨胀、利欲熏心的人。要树立以德为先的导向、敢于担当的导向、群众公认的导向、重视基础的导向,坚持以事择人,加强综合分析研判,改进民主推荐方式,提高考察工作质量,坚决防止“带病提拔”。要改善领导班子年龄、专业、知识结构,提升班子整体功能,坚持老中青梯次配备,积极选拔女干部、少数民族干部、党外干部。要综合考虑上下级以及同级领导班子换届人事安排,尽量避免因上级班子换届造成下级班子成员频繁变动。

四要确保选举风清气正。严肃换届纪律,确保换届风清气正,是做好换届选举工作的头等大事,直接关系换届选举工作成败,直接关系新乡形象。我们要始终保持清醒头脑,高度重视,严守防线,把这次换届选举作为严肃政治纪律政治规矩的一次重要检验,从一开始就把正气肃纪牢牢抓在手上,以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气,确保换届选举自始至终风清气正。一是把“严教育”放在首位。坚持正面教育与反面警示相结合,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大选民增强法治意识、珍惜民主权利、投好神圣一票;教育引导人大代表正确履行职责,模范遵守宪法法律;教育引导各级干部严守党章党规党纪、带头按宪法法律办事。特别是要认真学习党中央关于湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案和辽宁拉票贿选案的通报精神,组织观看警示教育片《镜鉴》,举一反三、引以为戒。二是把“严监督”贯穿始终。要充分发挥组织监督、巡视监督、群众监督作用,聚焦换届中苗头性、倾向性问题,开展专项监督检查。会议选举期间,上级人大要会同组织、纪检等部门派驻督导组,现场监督和指导,畅通电话、信访、网络、短信“四位一体”监督渠道,有效预防和坚决遏制各种违规违纪问题发生。三是把“严查处”抓在手上。建立快速查核制度、换届风气问责制度,发现一起、查处一起,对典型案例,及时通报。要严肃查处选举中的不正之风,特别是贿选行为和其他破坏选举的行为,切实保障广大选民和代表充分自由地行使选举权和被选举权,确保选出的代表真正体现先进性、广泛性和代表性,切不可熟视无睹、听之任之。

五要加强思想舆论引导。要牢牢把握正确舆论导向,积极主动回应社会关切,发现问题快速反应、及时处置、防止不当炒作,为换届选举工作营造良好的舆论氛围。要准确把握干部的思想动向和心理预期,深入细致地做好思想政治工作,结合“两学一做”学习教育,引导广大干部讲政治、顾大局,讲规矩、守纪律,正确对待选举结果,自觉服从组织安排。同时,要关心爱护干部,对换届中退转的领导干部和未提名的差额考察人选、差额落选的同志,要有针对性地做好思想工作。

三、履职尽责,协同配合,确保换届选举工作顺利完成

县乡人大换届选举工作是一项系统工程。各级各部门要切实增强政治意识、担当精神,精心组织、通力配合,确保这项重大政治任务完成好。

一要强化党委的主体责任。各级党委要切实履行主体责任,成立换届选举领导小组,加强组织领导,认真谋划部署,确保各项工作环环相扣、健康平稳。党委书记要履行第一责任人职责,亲自抓、负总责,做好统筹协调工作,及时发现解决问题。要充分发挥县乡人大换届选举工作联席会议的作用,加强对选举工作的统筹协调。各机关、团体、企事业单位党组织,要从县乡换届选举工作大局出发,主动协助选举委员会做好工作。

二要认真履行职责。做好县乡人大换届选举工作,党委部门、人大工作机构等各方面分工不同,但目标一致,要多沟通、多商量、多协作,形成合力。市人大常委会党组要依法加强对换届选举工作的具体指导,县级人大常委会要切实担负起组织责任。纪委监察部门负责组织换届选举纪律学习、教育、督查等工作,要及时查处县乡人大换届选举中出现的违法违纪问题,严肃换届选举纪律。组织部门负责县乡人大和“一府两院”领导人员的人选安排,指导做好代表候选人和干部人事安排的提名、推荐、考察等工作,严肃换届选举工作中的组织人事纪律。宣传部门负责加强换届选举的宣传工作,加强舆论的管控和引导,充分发挥主流媒体的舆论导向作用,传播正能量,引导人民群众依法有序参选。统战部门负责指导党外人大代表候选人的提名、推荐等工作,积极物色、认真推荐。市中院人民法院、市人民检察院要积极配合党委组织部门做好“两院”领导干部人选的提名、推荐、考察工作,并及时严厉查处干扰破坏选举的违法行为。

三要强化协调配合。县乡人大换届选举工作,参加人数多、程序环节复杂、工作量大、涉及面广。与换届选举工作相关的各级各部门要坚持协同配合,做到上下联动、有序衔接,形成县乡人大换届选举工作的强大合力,共同完成好本次换届选举任务。同时,对一些境内外敌对势力妄想以基层选举为突破口、加紧渗透的情况,要站在维护国家政治安全的高度,切实增强政治敏锐性,密切关注、果断处置,严防干扰破坏,切实维护好选举秩序和社会稳定。

同志们,这次县乡两级人大换届选举意义重大、影响深远。圆满完成这次换届选举任务,是我们的共同责任。在市委的坚强领导下,大家要以对党的事业和新乡工作高度负责的态度,同心协力、扎实工作,确保换届选举圆满成功。

摄影作品
最新文章|更多