您当前的位置:首页>>调查研究 调查研究

关于我市电子商务产业发展情况的调研报告

发布时间:2017-03-16 丨 阅读次数:

李志铭 张保忠

电子商务是现代信息技术与商贸活动高度融合的新型经济活动,是现代经济社会发展的重要力量。为促进全市电子商务产业发展,市人大常委会组织调研组,对我市电子商务产业发展情况进行了专题调研。

一、发展成效

近年来,市委、市政府高度重视电子商务产业发展,加大领导力度、出台扶持政策、营造良好环境,电商产业市场规模和电商主体不断扩大,电商平台建设加速。

(一)交易规模突破新高。2015年,全市共实现规模以上工业企业电子商务交易额120.18亿元,同比增长17.9%。全市应用电子商务的企业,仅世界工厂网就有工商行政登记可查询的从业主体48300多个。共有300多家供应商在阿里巴巴1688进出品平台开展网上跨境对外贸易,网销商品在农副产品及食品、服装家纺、机械制造、生物医药、家具和家居用品等市主要产业中得到广泛应用。

(二)市场主体有了发展。我市坚持把解决“问题”作为推进电子商务快速发展的着力点,精心谋划,全面推进。目前全市有133家企业通过河南省商务电子商务企业认定。在电子商务企业认定的基础上,市政府结合本地优势产业,大力推进国家、省电子商务示范创建工程,加强对各县(市、区)电子商务示范创建工作的支持与指导,形成了省、市两级电商示范体系。同时,重点培育了一批省级电子商务示范企业,带动了全市电子商务发展。截止目前,我市已有2家省级电子商务示范基地,8家省级电子商务示范企业,1家省级电子商务继续教育基地,1家省级电子商务进农村综合示范县。

(三)电商应用更加广泛。电商应用在第三产业中占比超过60%,覆盖18个国民经济门类,一批商贸、物流及涉农企业通过自建或依托第三方平台拓宽销售渠道,形成线上线下相结合的营销网络。电商进农村深入推进,畅通了工业品下乡和农产品进城双向通道,金融“IC”卡多功能应用也有序推进。

(四)电商集群已显雏形。在帮助企业发展电商的同时,促进了我市传统经济转型升级,也实现了电子商务产业的健康发展。目前,全市规划建设了高新区火炬园、经开区电子商务产业基地、新乡863电子商务企业园、嘉亿互联网大厦等多个省、市级电子商务产业园区,吸引了“沪江网”、“阿里巴巴”等知名电商企业落户。封丘县以成功申报国家级电子商务进农村综合示范县为契机,引进“河南大旗”、“乡村集市网”、“云书网”等知名第三方电商平台,为小微电子商务企业提供了良好的发展平台、推动了当地特色产品的“网售”。

二、存在的问题

(一)电子商务应用意识不够高。我市电子商务发展起步晚,基础薄弱,大多数企业对电子商务还比较陌生,对发展电子商务的意义和前景认识不足,没有意识到电子商务对企业发展带来的新机遇,拓展了企业发展时间和空间,节余了经营成本,创造了新利润,是新时期企业发展的新需求,也使得本土电商服务平台发展缓慢。经调查统计,目前我市还没有建立起完善的电子商务统计制度,截至2015年,全省2300余家电子商务企业,我市仅有72家,占比为3.1%,落后于郑州、洛阳、开封、南阳、焦作等市。

(二)产业集聚优势不明显。目前我市已建的新乡经济技术开发区、新乡高新经济技术产业开发区等电子商务示范基地和电商园区虽初具规模,但从总体来看,还存在规模以上电子商务产业园区数目不够多、布局较为分散现象,不利于资源整合及专项规划政策的制定,产业集聚效应难以很好凸显,影响了电子商务产业的整体竞争能力。

(三)人才供需矛盾突出。近几年,电子商务快速发展,但人才缺乏是困扰电子商务平台发展和中小企业电子商务应用的重要问题。在调查中发现,我市大多数电子商务应用企业缺乏电子商务技术应用型和管理型人才,虽然多数高校和培训机构已开设相应课程,但其人才培养的速度和标准远远落后于行业的发展速度和要求,无法满足企业对高级人才的需求。

(四)政策扶持不够有力。作为战略性新兴产业,电子商务对区域经济发展至关重要。近年来,我市虽然安排了一定的财政资金用于扶持电子商务产业发展,但与电子商务起步早、体系丰富、集聚化程度高的南方省市及我省郑州市、洛阳市等相比,我市对电商的扶持力度还不够大,政府对电子商务发展的引领作用没有充分发挥。目前,我市的电商产业园大多以企业自发为主,投资压力较大,绝大多数电商企业无法获得租金补助,且贷款难、融资渠道单一,这在一定程度上降低了电商企业来我市投资、创业、发展的吸引力。

(五)物流配送体系不完善。高效、低成本运行的物流体系是电子商务畅通发展的保障。我市物流配送和信息化普及还处在初级发展阶段,物流与信息化基础工作相对滞后,现代化水平和信息化水平不高。物流配送企业数量较少,物流装备标准化程度低,只有少数企业使用物流信息软件,缺乏有效的物流配送网络。物流成本高、网络覆盖率低,影响了我市电子商务的快速发展。

三、几点建议

(一)要进一步发挥政府的引领作用。市政府及相关部门要以推进国家级电子商务示范城市创建为契机,进一步提高电子商务产业发展对区域经济转型升级作用的认识,把发展电子商务产业作为战略性新兴产业和推动区域经济发展的重大举措,重新修订和完善切实可行的电子商务产业扶持政策,并真正落到实处;加强质量监管,引导规范发展,建立企业诚信体系,打造品牌形象,注重做好消费维权等方面的工作。要健全工作机构,发挥市电子商务领导小组的统筹作用,各相关部门要通力合作,不断探索适应电子商务产业发展的政府管理服务方式,有效破解电商发展中出现的矛盾和问题。

(二)要推动我市传统产业转型升级。鼓励支持传统企业应用电子商务,推动传统企业紧跟和适应新的发展需求,切实为企业发挥好去产能、降成本,赢得新利润;鼓励传统流通企业依托线下资源优势或第三方平台开展电子商务,实现线上线下资源互补,推进实体交易和电子商务融合发展。鼓励广大中小企业尽快进入电子商务市场网络体系,加快网络设施建设,鼓励宽带服务供应商之间的公平竞争,降低电子商务的成本。

(三)要引进典型示范形成集群效应。要创建示范企业,发挥示范引领作用,以现有工业园区或产业链为依托,加快引进和培育电子商务应用龙头企业,每年重点引进1-2家知名电子商务平台企业,以其先进技术和服务与我市传统优秀企业深度融合,促进高科技技术、人才和资本等要素向电子商务产业基地集中,实现电商集群化、规模化、品牌化发展。

(四)要加强电子商务人才引进和培养。启动电商应用人才培训计划,实施紧缺人才培训专项财政补贴,加大电商人才的培训力度。积极引进电商高端人才,对重点引进的企业领军人物、高级管理人员、核心技术人员,给予政策补贴;支持高校、民办院校和园区基地建立电子商务专业人才培训计划,加强电子商务职业教育和专业技术培训,对优秀培训机构给予奖励。同时,可聘请由国内专家、企业家及政府相关部门组成的专家组,定期对电商产业发展进行学术探讨,邀请电商从业人员交流学习。

(五)要加强物流信息平台建设。整合现有工业、商

业、仓储和运输等物流信息资源,以畅通的交通优势、区位优势、各类专业市场和产业集群为依托,加快构建以龙头企业为示范的现代物流园区建设和物流信息平台建设。引导物流企业提高信息化水平,支持电子商务企业与物流企业数据库系统的互联互通,提高电子商务物流服务协同性。加快农村现代物流体系建设,鼓励和引导社会资本、流通企业和邮政系统大力发展农村物流,形成城乡商品配送体系。

(作者系新乡市人大常委会财工委工作人员)

摄影作品
最新文章|更多