您当前的位置:首页>>调查研究 调查研究

汇智聚力打造街道办事处人大工作新常态

发布时间:2017-01-23 丨 阅读次数:

——关于对南桥办事处人大工作的调研报告

张正平 吕垠声

如何在党委领导下积极适应新形势要求,不断创新人大代表工作新机制,努力打造街道人大工作新常态,已成为处于地方人民代表大会最基层、最前沿的街道人大代表中心组和人大代表积极探讨的一项重要课题。今年以来,南桥办事处围绕这个命题,认真按照市、区人大常委会安排部署,充分发挥人大代表中心组职能作用,广泛调动人大代表工作热情,汇智聚力创新开展街道人大工作,为充分发挥好基层人大代表作用,更好地保障基层民主权利摸索出一些有效的作法。

一、探索与实践

(一)夯实基础,使人大代表中心组真正成为基层代表与人民群众沟通渠道

坚持恪守为上级人大常委会行使职权服务、为各级人大代表履职服务、为广大选民服务的理念,始终将街道人大代表中心组作为畅通代表与群众沟通联系的重要渠道,结合区域工作实际,推进新形势下街道人大工作的部署和落实。

一是理清思路,明确目标,努力提升人大代表中心组的整体工作水平。年初,办事处党工委结合市区人大工作要点,确立了“提升人大的价值理念,切实加强队伍建设、履职能力与水平建设,增强大局意识、责任意识、奉献意识,不断提高人大代表在全局工作中的参与率、在区域发展中的贡献率、在民主推进中的作用力、在构建和谐社会的推动力”的工作思路;明确了开创“实力南桥、幸福南桥、繁荣南桥、魅力南桥”的年度工作目标;制定了全力推进区人大及办事处党工委确定的各项发展任务的工作措施,确保不断提升人大代表政治素质、业务能力及参政议政积极性,努力提高人大代表中心组的整体工作水平。

二是服务大局,学做结合,努力提高人大代表的责任意识和履职能力。围绕我市中心工作,多措并举为代表履职尽责搭建平台,为代表发挥作用创造条件。今年已组织3次人大代表培训和学习,通过学习讨论我市《关于进一步加强和改进人大工作的意见》和市区“双城”同创、大气污染治理等《方案》,进一步增强人大代表政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;组织人大代表深入庭院、街巷共同参与创文、创卫、污染治理工作的调研和实践,以及到企业下车间,征询在招商引资热潮中新引进企业的意见和建议,倡导代表们收集和反映群众的热点难点问题,并提出有效整改措施和建议,促进与基层零距离接触,进一步提高代表的责任意识和履职水平。

三是完善制度,畅通渠道,努力增强办事处人大代表中心组自身建设。办事处为切实推进人大工作制度化、法制化、规范化,设有人大代表中心组工作室和活动室,抽调专人负责人大日常工作,规范和完善了人大代表联系选民制度,办理代表意见及建议制度、办理人民群众来信来访制度,畅通选民与代表联系的渠道,通过多形式、全方位的服务,努力使中心组成为党和政府密切联系人大代表的桥梁和纽带,成为人大代表密切联系选民的平台。

(二)激发活力,使人大代表真正沉下去接地气实实在在为社会履职尽责

借助我市一些中心工作因势利导科学组织,让人大代表融入其中,进一步激发代表们为人民履职尽责的活力。

1.融入辖区“双城”同创,为提升群众生存环境献计出力。

4月15日,中心组工作人员将辖区创文、创卫存在的薄弱环节和急需整治的部位,通过幻灯片的形式进行播放和点评。次日,街道党工委围绕辖区创建“双创”短板,组织人大代表、办事处和社区全体人员,放弃双休日与家人团聚的时间,一方面召集相关责任单位和网格管理责任人,要求对存在问题立即整改;一方面,按照网格化管理目标和责任分工,深入辖区拆迁工地、背街小巷、社区庭院进行会战治理,两天时间整治小街巷11条,“无主”庭院40个,清理垃圾94车;取缔和扣押煤球炉75个,26家炭火烧烤摊点全部改为清洁能源;门店招牌整治更换143家;清除旱厕12个,关停清理废品收购站6家;九龙华府、工具厂、滨河之星等建筑工地全部进行了粉尘覆盖。与此同时,辖区人大代表刘怀斌、罗岩、翟发荣、薛西君等,热心组织本单位向办事处和社区援助垃圾清运车辆、垃圾箱、扫把等必备物质和工具,为辖区创文、创卫、无主庭院治理做出了积极贡献。

2.参与“扮美新乡”行动,聚力打好大气污染防治攻坚战。今年7月份,我市始终处于“烧烤”天气,又面临着大气污染防治任务严峻形势。办事处人大中心组面对辖区面积大、任务重、人员少等一系列难题,提出了建立“定人、定责、履职、问责”的大气污染防治网格化监管格局,激发全民参与大气污染防治的自觉性和主动性;将辖区城管队员、联防队员23人组成攻坚主力,对主次干道、所有街巷餐饮业店外经营、占道经营进行全天候整治;针对高温天热夜间店外经营严重状况,每天傍晚开始直至夜间12点,对辖区店外经营进行严查严治等方面集中力量整体推进,凝心聚力打好大气污染防治攻坚战的建议。办事处按照这些切合实际的建议,经过一段夜以继日的攻坚,取得明显收效:整改治理不合格经营店100余家,扣除新发生的煤炉、烧烤摊34个;拆除不合格抽烟机80余个,新安装60台;清运垃圾800余车,卫生消杀7000余平方米;对建筑工地施工场所100%围挡、物料堆放100%覆盖、施工扬尘100%喷洒;新增4辆小型洒水车,不间断对主次干道、背街小巷进行防尘喷洒。

3.防汛救灾首当其冲,灾情面前显现勇于担当敢于作为情怀。6月21日下午,一场暴雨瞬间降落我市,办事处人大中心组第一时间通过微信群或电话,通知全体工作人员和人大代表积极参与到辖区抢险工作中去。大家分头冒着倾盆大雨分头急奔分包的庭院、建筑工地了解汛情、排查隐患。辖区人大代表冯克润、李大卫、侯立军等及时赶到存在严重险情的九龙华府建筑工地,协助工地施工人员用塑料布加盖基坑护坡,疏通排水渠道,落实值班人员和抢险工具,冒着断断续续的大雨一直坚守到深夜,严密注视着基坑周围护坡动向,避免因雨水冲刷造成塌方给居住在附近的居民造成危害。在新建街西口地下道积水快速上升之际,社区工作者按照中心组建议临时用烟嘴代替毛笔,蘸着红漆写下大幅警示牌,趟着已经齐腰深的积水粘贴在地下道出入口;同时又安排专人冒雨坚守在这里提醒来往车辆和行人确保安全。

7月9日,又一场罕见的大暴雨再次侵袭我市。辖区人大代表李大卫、侯立军等又是第一时间带领单位工作人员来到九龙华府建筑工地参与抢险救灾;远在东北参加学习的人大代表冯克润,凌晨4时看见他所在的卫滨区创文微信群里不时发出的《卫滨区启动抢险预案的通知》,一颗悬着的心让他再也躺不下了,他迅速将该信息转发到办事处微信群,提醒大家做好防汛值班抢险工作,重点盯好九龙华府建筑工地,并一定要注意安全。同时,他在网上定了当天飞机票立马回到新乡,坐着临时在路上充当运载工具的铲车,直奔九龙华府建筑工地,与同事们共同进行抢险抗灾、慰问受灾群众、安排灾后救助;而此时家中的妻子已经到了临盆期,可他直到7月12日孩子出生,才匆匆去医院看了一次。

(三)畅通渠道,架起人民代表与辖区广大群众紧密联系的纽带和桥梁

为方便人大代表行使职权,进一步了解社情民意,准确及时反映群众意见、建议,通过精心搭建活动平台,组织人大代表与基层的联动,有效发挥人大代表联系群众与政府的桥梁作用。

1.组织人大代表参与年初基层班子成员“晾晒”、“应考”。年初,面对办事处及社区日渐繁重的工作压力,为推进全年各项工作任务开好头、起好步,办事处按照人大中心组建议,一改以往直接安排工作的老套路,由分管各科室的班子成员、各社区主任以“应考”的状态,分别“晾晒”去年工作的成绩和问题,各自展示今年工作思路、奋斗目标及应对措施进行公开承诺,并组织有人大代表参与的考评组进行评议。期间,所有班子成员与社区“两委会”干部及时从节日气氛中走出来,转变心态、调整状态,迅速收心归位,尽快将思想和精力转移到区委区政府部署的各项工作上来,层层座谈交流讨论,认真盘点查漏补缺,并根据上级党委政府安排部署及各自承担的工作,对责任目标进行分解细化,责任到人层层传导压力,集思广益完善落实措施,营造起谋划新一年部门工作思路和打算的紧张氛围,向考评组圆满递交了一份份答卷。事实证明,这种“晾晒”“应考”进一步夯实了基层的凝聚力,提升了办事处和社区的执行力,为推进全年各项工作任务开好头、起好步起到明显作用。

2.邀请辖区人大代表参加社区“一征三议两公开”议事。该办事处多年来采取“网格化”管理模式,严格落实分包社区的人大代表、班子成员与各社区“两委会”一起,认真践行“一征三议两公开”等制度,就社区拟定的工会救助对象名单;在创建全国文明城市工作中围绕庭院治理涉及的垃圾清运、小广告清理、杂草清除等细节问题;辖区治安稳定方面如何防范和杜绝非法集资、非法上访等诸多热点难点问题等等;通过广泛讨论和研究达成共识,并予以公示,让群众懂得用民主科学决策制度来行使自己当家做主的权利。仅今年上半年,5个社区先后通过由人大代表参与的“一征三议两公开”“月末干群议事会议”方式,有效解决群众反映强烈的问题20余件,参会人大代表在其中发挥了积极作用。比如锦绣社区多次采取“一征三议两公开”方式,对母亲病故、家有病父的少儿付玉鑫及其家庭进行帮扶照顾措施,并千方百计为付玉鑫安排到学校免费周托学习,在我区乃至全市引起强烈反响,《新乡日报》《东方今报》《平原晚报》等多家媒体予以宣传报道。又如今年上半年,围绕查处和整治2013年以来城市低保资金管理使用中存在的问题,5个社区采取这种方式,对2013年以来曾享受低保目前已停保的低保户清查21户,合计清查低保户296户,查出问题户10户,确保了动态管理下的应保尽保。

3.倡导开设“学习大讲堂”强化为民服务和政策落实执行力。在开展“两学一做”学习教育中,中心组针对基层不同程度存在党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散和工作中见识迟、动作慢、效果差的问题,提议开设“学习大讲堂”,构建学习培训常态化平台,强化全员为民服务和政策落实执行力,增强党员干部创新发展、加快发展的本领。办事处采纳这个意见,坚持通过“学习大讲堂”请专家学者围绕《党章》、《系列讲话》辅导,使党员干部明白什么该做、什么不该做,促进基层思想作风建设;通过《准则》《条例》以及《公务卡使用及报销管理办法》等相关规定讲座,进一步巩固了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,促进了党员干部树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;通过组织“安全生产”“创文”“创卫”“大气污染治理”等相关专业知识讲座,进一步解决了个别人员工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为等问题,促进工作人员身心“沉下去”、作风“提上来”,围绕我市中心工作形成合力奋发推进;通过举办“新闻信息稿件写作知识讲座”,引导大家在工作中做一个有心人,有一种责任感,随时将身边的先进事迹、典型人物报道宣传出来,弘扬社会正能量,传承社会主义核心价值观。

(四)关注民生,使人大代表在与民交融中彰显心系百姓服务群众的情怀

辖区人大代表在履职过程中,着力关注和解决群众的热点难点问题,深受广大群众赞誉。

——困扰行人的污水管道被及时修好了。2月中旬,解放大道“虾客行”餐馆门前污水横流,流到路面上的污水结冰随时有滑倒路人的可能。辖区人大代表刘怀斌及时将这个情况向中心组作了反映。办事处工作人员随即与金穗社区主任李新建一起到现场勘查情况,发现地下污水管道被澡堂的运水车轧坏堵塞致使污水外溢。查明原因后,李主任利用下班时间,组织居民及“虾客行”餐馆负责人开会商量疏通下水道问题,并联系工程队进行疏通施工,次日污水管道就被疏通,路面恢复了原貌。

——群众终于用上了民用电。肉联厂家属院有居民420余户。由于历史原因,十几年来居民一直使用工业电。近几年来,肉联厂改制重组,冷库停用,但家属院居民用电却一直延续着无法享受正常民用电收费标准,而且每次交电费还要分摊因为线路年久老化、旧变压器损耗大而造成的损耗电费,每户还要加收3元;尤其是冬夏两季民用电负荷大,年久老化的线路隐藏着严重的安全隐患,还经常是照明灯明不了,电扇转不了,空调更不行。居民代表咨询市供电公司,若要进行电改每户还需承担3200多元的变压器、电缆敷设等费用。面对这一难题,让这里的居民苦不堪言。辖区人大代表王明辉在与居民座谈期间了解到这一现状后十分着急,立即形成提案报送给办事处。真意社区及时根据人大代表的提案召开群众代表座谈会,并带领社区“两委会”干部逐家逐户走访庭院居民,又先后将收集到的群众意见、庭院电改方案反映到市信访局、市供电局,经过反复协调,最终与供电局达成群众比较满意的协议,并尽快更换了新变压器,对整个线路进行了全面整改,使辖区居民彻底告别了多年使用高价电的历史。

——摊贩区火灾隐患被消除受到商户和周围居民称赞。今年夏季,辖区人大代表李大卫发现居民密集区的新建街摊贩区,许多商户生产经营的房屋顶棚大都使用泡沫彩钢板,存在着消防安全违法行为和严重的火灾隐患。办事处根据李大卫代表反映,及时安排城管、主管安全负责人到现场勘察,并根据实际情况制定整改方案,在不影响商户正常生产经营的情况下,利用7天时间,逐步迅速将31家商户、1100余平方米的老房屋顶棚全部拆除更新,受到商户和周围居民拍手称赞。

——简易厕所成为名副其实的水冲式公厕。今年7月初,辖区人大代表冯克润在走访群众时,了解到位于真意社区北侧平房区一处简易公厕,起初靠居住在周围的居民用自打的水井水冲厕,后来因水井损坏、抽水设备配件老化无法继续使用,给周围居民的生活带来诸多不便。经初步了解仅维修费用就需 3500元,让住户平摊费用却无法达成一致意见。眼看着好端端的水冲式公测已经成为“旱厕”,既与“双创”很不合拍,也严重影响了周围住户环境卫生。社区根据冯克润代表的意见,利用双休日,筹集资金、联系管道工,花费两天半时间,将排污管道、水管、阀门等检修换新,使原来的简易水冲式厕所成为名副其实水冲式公厕。

二、感受与启示

南桥办事处人大代表中心组在区人大常委会指导下,深入发掘自身能力,顺势拓展工作思路,结合新的形势需求,积极组织代表们加强学习、参政议政,通过深入基层察民情、解民意,使街办人大工作取得了可喜的进步和成效。在其具体工作实践中,也使我们得到如下感受和启示:

(一)强化街道办事处人大工作是新形势之社会需要。当前,我国经济社会在新常态下稳步发展,人口城镇化不断加快,城市街道功能不断完善,街道办事处在辖区的经济社会发展中承担着更多的任务和责任;也正因为办事处的社会结构、功能具有多样性和复杂性,其在管理社会事务方面更显得特别重要,人大工作就更不能缺位,尤其不能成为人大监督的盲区。所以,作为区级人大常委会延伸到街道办事处的人大代表工作机构,承担人大常委会所赋予的职能,为区人大常委会行使职权提供工作服务就显得尤为重要。

(二)加强街道人大代表中心组自身建设至关重要。 街道人大代表中心组是畅通代表与群众沟通联系的重要渠道。南桥办事处人大代表中心组坚持结合市区人大工作要点、上级工作重心和办事处工作实际,恪守为上级人大常委会行使职权服务、为各级人大代表履职服务、为广大选民服务的理念,多措并举加强中心组自身建设,较好地提升了辖区人大代表的责任意识和履职水平。也正是有了这个前提,夯实了这个基础,才能够使其真正成为基层代表与人民群众沟通的平台,成为党和政府密切联系人大代表的纽带和桥梁,促进了人大工作有声有色、成效凸显。

(三)扎根基层服务群众才能体现代表自身形象和价值。街道人大工作是推进城市化进程、加强基层民主法制建设的新亮点。人大代表是人民代表大会的主体,代表作用发挥的好坏,在一定程度上反映了街道人大工作的好差。南桥办事处围绕人大工作在抓好人大中心组硬件建设、机制建设的同时,努力拓宽人大代表履职平台,通过多种方式积极组织人大代表参与辖区的一系列活动,既有效发挥人大代表在闭会期间的积极作用,又让代表们在活动中真正接地气,在履职中贴近民生服务群众,既锤炼磨砺了自身,也体现了人民代表的自身形象和价值。

(四)认真践行习近平总书记重要讲话精神,才能更好地打造人大工作新常态。习近平总书记2012年11月15日在《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作》的重要文章中指出:“我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。”【详见《求是》杂志2013年第1期,第6页】南桥人大代表中心组适时将代表活动有效地与辖区各项活动紧密联系起来,与身边群众共同破解居民生产生活中面临的难题,竭力将人大代表的活动做到对党负责和对人民负责的有机结合,既丰富了代表们的全面知识,又提高了他们的履职能力和水平,因而,也才能够深受广大人民群众的赞赏和爱戴,也才能够更好地打造新形势下街道人大工作的新常态。

三、思考与建议

打造街道人大工作新常态,切实落实好坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,街道办事处人大代表中心组以及人大代表担负着艰巨而繁重的任务。在调研过程中,我们感觉很有必要从以下几个方面加大工作力度:

(一)加强代表学习培训,提高代表履职能力。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央着眼时代发展新趋势、把握人民群众新期待,提出“四个全面”战略布局,这无疑也对人大工作提出了新的更高的要求。现实中,不难发现有些人大代表履职尽责的责任意识不够到位,或自身表达能力、思维水平和知识储备欠缺;由此,也往往有负选民重托、有负组织信任、有负国家荣誉。所以,街道人大代表中心组必须持续精心安排学习内容,创新学习培训载体,实现学习培训与交流研讨相结合,与反映、解决实际问题相结合,有效促进大家在参政议政、行使人民代表的民主权利过程中,做到以专业的素养看问题,以专业的视角提问题、以专业的水平解问题,不断提高人大代表履职尽责的能力和水平。

(二)增进与选民的联系,发挥代表主体作用。街道办事处人大代表相对集中,而且代表面广、代表素质较高,发挥好这些代表的作用,对于推进基层民主法制建设和经济社会发展意义重大。而作为基层的人大代表,应不断增强与选民的沟通,虚心倾听选民意见,不断深化工作内涵,着力提高自身工作的积极性与主动性,自觉接受选民监督。比如,与人大信访工作实行联动,受理来信来访,做好有关问题联系协调、督促办理、说服感化,积极化解社会矛盾;再比如,对群众反映的热点难点问题,做好与上级有关工作机构、相关单位之间的沟通协调,遵循依法办事原则,真正把群众的事情办好办实。

(三)拓展中心组的功能,畅通代表活动渠道。办事处人大代表中心组作为基层人大代表进行活动的组织者、保障者、服务者,能否科学合理地拟制人大代表活动计划,直接决定着人大代表履职尽责的质量,间接影响着人大代表的工作热情、荣誉感、责任感、成就感。因此,在人大会议闭幕期间有效发挥办事处人大代表中心组的功能,搭建活动平台,畅通活动渠道就显得十分重要。也就是说,每年办事处人大代表中心组都应该围绕上级人大常委会的年度工作部署、上级党委和街道党工委的中心工作、上级领导及部门的统筹安排,以及选区民众的利益诉求和人大代表的实际能力等诸多方面拟制必要的活动计划,畅通科学的活动渠道,既加强了人大代表与选民的联系沟通,又能够及时就辖区的民生工作做好监督,并在与办事处齐心协力抓好落实的同时,使代表们体现出自身价值,磨砺自己的整体素质和履职水平。

(作者系卫滨区南桥办事处工作人员)

 

摄影作品
最新文章|更多