您当前的位置:首页>>调查研究 调查研究

关于北安都村脱贫攻坚工作的调研与思考

发布时间:2016-12-08 丨 阅读次数:

朱乃斌 李晓领

脱贫攻坚是当前首要政治任务和第一民生工程。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败在于精准。贫困农村情况千差万别,每个贫困户的劳动能力、生产生活条件、收入水平等也不尽相同,但也有一些共同特征。本文试图通过解剖一次“麻雀”,以期提出一些有益的参考,促进脱贫攻坚工作更好开展。

今年初,我们代表市人大常委会办公室驻村后,第一时间与村“两委”班子、党员和村民代表进行座谈交流,详细了解北安都村基层组织建设、村集体经济发展、村整体建设规划、村民生活生产、村内信访稳定、适龄儿童入学教育等基本情况,及时掌握了第一手资料,摸清了村情;另用一个多月的时间,问计于民,对全村村民逐户进行了走访,梳理汇总群众关心的热点难点问题,发掘该村的比较优势,现形成如下调研报告。

一、北安都村基本情况

1.概况。北安都村位于卫辉市安都乡政府驻地北4公里,由6个村民小组组成,属于半山区,丘陵地带,交通不便,缺少水资源。居民350户,人口1400人,劳动力900人。全村耕地面积2300亩,人均1.6亩。

2.主导产业。该村产业结构单一,以农业种植为主,主要作物小麦、玉米等,村内无集体经济收入,属集体经济空壳村。村民主要经济收入来源为种植传统农作物和外出打工。全村2015年人均纯收入约为2700元。

3.相对比较优势。该村青壮年劳动力在外地打工者较多,多数从事建筑、装修、餐饮等行业的体力劳动工作,有一定技术。村内运输大车有五十余辆,明显有别于附近其他村庄,但因环境保护及产业政策影响,运输活少。同时,村内养殖业发展突出,个体生猪养殖户4家,年出栏生猪1600余头,养鸡户10余家。养羊、养牛、养鹅户存在,但数量较少。

4.村两委班子、党员情况。截止2015年底,全村共有党员28名,村支部由支部书记1人、副书记1人、支部委员3人构成。村委会由村委会主任兼任、村委委员由3人组成。另外,设置有监委会,有主任1人。村“两委”威信较高,领导核心作用发挥较好。

5.教育教学情况。该村小学设在村委会办公地,条件简陋,部分房屋为危房。目前有教师3人,设有小学一至三年级,学生75名,村幼儿园幼儿50余名。

6.贫困户情况。该村2015年被确定为“扶贫整体推进村”,共有贫困户71户236人,其中低保户20户37人,五保户2户2人。

二、北安都村贫困户“症状”

通过“会诊把脉”,当前北安都村贫困户主要存在以下6项“症状”。

1.因病因残致贫。全村因病因残致贫的达29户、95人,分别约占全村贫困户和贫困人口的41%、40%。这类贫困户最多,也是贫困程度最深的群体,因所患疾病多为心脑血管疾病、脏器类疾病等难于治愈病种,家庭医疗费用高、负担重,患者需要家庭照顾护理,常常一人生病致全家贫困。比如,村民李金某家庭,李金某患有肝腹水、糖尿病,2016年元月查出肝硬化,其妻子赵某某患有脑梗后遗症偏瘫,夫妻二人常年用药,每月费用约2000元,给家庭带来极大负担,该家庭为因病致贫的典型。

2.缺乏劳动力致贫。该类贫困户分别约占全村贫困户和贫困人口的34%、24%,多为低保户、五保户和残疾人,还有部分是已经丧失劳动能力的孤寡老人,和有子女但不赡养的老人。缺乏劳动力的贫困户是扶贫工作的难点,他们很难通过自己的努力脱贫,就是在外力帮助下脱贫后也很容易返贫,这类人需要政府和社会给予救助。比如,苏某某家庭,家中仅1人,53岁,腿部残疾,拄双拐,妻子去世10余年,无子女,家里两亩半地,但无力耕种,目前依靠低保收入维持生活。

3.缺乏技术致贫。该类贫困户约占16%,这类贫困户家庭的劳动力,因没有一技之长,不能取得外出务工和自营技术收入,紧靠耕种几亩薄田维持生计。比如,李文某家庭,家中2人,李文某本人初中文化,患有糖尿病,离婚已20余年;其儿子初中文化,婚后1个月离婚,父子二人均无专业技术,常年务农,儿子农闲时除外打零工,因无技术收入低,种地收入为家庭主要收入来源,无法保障家庭开销。

4.因学致贫。该类贫困户约占5%,这类贫困户家庭多为家中供养有大中专以上学生或者有多名子女上学的家庭,学费、生活费等费用成为致贫主要原因。比如,李运某家庭,两个子女均在大学读书,二人学费和生活费每年2万多元,但是家庭主要收入为种地和饲养几只山羊,经济效益差,很难供应上学需要。

5.缺资金、缺土地致贫。这两类约占10%,他们的经济状况一般都临界脱贫线,因为缺少资金他们所掌握的一些致富门路和信息,不能及时转化为致富途径。缺少土地的一般是因为历史原因或者政策因素,耕种土地极少,收入太低。比如,因为几十年前从外地迁入,宋某仁家中仅1人,仅有土地0.6亩;宋某智家庭3人,拥有土地1.3亩,现有土地无法满足生活开支。

6.自身发展不足致贫。这类人占比较少,主要因为年龄较大、受教育水平低、上进心不足等造成贫困。比如,李某某,55岁,家中仅1人,无房无地,坐牢多年,出狱后无正当职业,无经济来源,难以通过自身努力脱贫。

三、北安都村致贫原因分析

该村属于多年穷村,底子薄、基础差等问题严重制约村经济发展。主要原因如下:

1.自然条件恶劣。一是交通不便。该村靠近山区不临主要国道、省道,贯穿村庄的主要道路路面较窄,出入不便。村内街道50%还是泥土路,下雨天气泥泞难行,田间生产道路无规划,影响农业生产。二是缺少耕地。全村实有耕地2300亩,人均1.6亩,有些家庭平均不足1亩,耕地偏少成为该村群众致贫的重要原因之一。三是缺少水源。该村雨水少,地下水位浅,一般在地下100米左右,农业耕种浇地用水难、用水贵,农业往往入不敷出。村民饮用机井水,多为几家合用一口,用水不便,旱井储存,用水不安全。

2.产业发展结构不合理。该村经济发展以传统种植业为主,一二三产业发展极不平衡,全村95%以上的耕地种植小麦、玉米等粮食作物,蔬菜、大豆、果类等经济作物种植面积较低。生产结构单一,农民群众经济收入来源单一且又少,因而抗风险能力极低,一旦遇到自然灾害,往往造成生产受损、生活困难、农民减收、贫困加深。

3.村“两委”班子领导作用的发挥有待加强。村“两委”班子发挥作用不充分,村干部思想观念保守,发展农村经济思路不够清晰,个别村干部在落实贫困户认定和农村低保、贫困救助等方面存在一些落实不到位的地方,对于该村如何发展农村经济,带领群众脱贫致富,一味强调该村资源缺乏、人多地少,没有面对现实寻找发展农村经济的项目和路子,缺乏责任感和紧迫感。

4.自身能力小,造血功能弱。目前村内文化程度较高的青壮年大多外出务工,留守的多是老弱病残及妇幼人员,文化素质较低。

四、措施与对策

针对以上贫困“症状”和致贫原因分析,北安都村脱贫致富,应从以下几方面着力发展。

1. 加强组织建设,增强领头带动作用。不断推进民主政治建设和以村党支部建设为核心的村级组织建设。一是加强村党组织基层阵地建设,夯实村“两委”带领全村发展的战斗阵地。二是加强村党员队伍建设,对现有党员队伍现状采取针对性的培训管理等措施,提高队伍素质和战斗力。三是加强村干部作风建设,村干部要身先士卒,率先垂范,全身心投入到工作中去,解决实际问题。四是落实“四议两公开”工作法,推进改革村级民主化管理,保证村级各项事务公开公平公正。

2.强化精准扶贫,结合“病因”开“良方”。严格落实“五个方案、五个办法”要求,根据致贫原因,坚持“一户一策”,分别制定扶贫计划。对因病因残致贫的,完善大病救助和商业保险制度;对缺少技术技能的,通过开展“雨露计划”、技能培训等帮助学得一技之长,助其脱贫;对村内“低保、五保”对象、没有劳动能力的,实施社会保障兜底,保障其基本生活;对因学致贫的,对在校中小学生帮助其协调减免学杂费,补贴生活费,对在校大学生鼓励争取国家奖助学金,与高校协调优先安排勤工助学岗位,发放助学贷款;对于自身发展动力不足的,及时教育鼓励,实施干部联户带动,引导脱贫。

3.搞好基础设施,强化基建扶贫。该村基础设施比较落后,当前急需改善落后生产生活条件,加快推进一批扶贫项目建设,打牢脱贫攻坚基础。比如,200平方米村室建设、12000平方米村内道路硬化建设、10000米水渠加固和5000米土渠改造建设、村西长300米、高15米小型水坝坡面加固建设、太阳能路灯安装村内亮化建设、垃圾清运车购置及垃圾周转中心建设、标准卫生室建设、村安全用水工程建设等基础设施建设。

4.强化产业扶贫,增强内生发展动力。根据村内产业发展情况,该村比较优势在种植和养殖产业。发展以种植业、养殖业两条腿走路的脱贫产业势在必行。加大农业结构调整力度,多方引导教育,推广以油菜、油用牡丹、食用菌、中药材等为主的经济作物品种,推广油用牡丹种植300亩、油菜100亩、食用菌大棚50个。积极引导土地流转,鼓励群众劳动力入股、资金入股等方式参加专业合作社,盘活土地和劳动力资源,发挥比较优势发挥特色种植和养殖产业。扩建生猪养殖、养鸡大棚,带动贫困户就业,增加经济收入。

5.做实易地搬迁,助推新型城镇化建设。按照“政府引导,立足实际,群众自愿,广泛参与”的工作思路,积极协调推动有条件、有意愿的21户贫困户85口人的易地扶贫搬迁工作,助推城镇化建设。同时,做好搬迁户生产发展扶持到位,尽量使每户搬迁户都有一份“菜园地”、一个增收项目。加大对搬迁户创业就业技能培训力度,整合新型职业农民培训、阳光工程培训、农业实用技术培训等各种农村培训资源向搬迁农户倾斜,力争让搬迁农户每人掌握1实用技术,拓宽搬迁群众就业和增收渠道,确保搬迁群众安居乐业。

6.实施转移就业,推动贫困劳动力就业创业。加大劳务输出力度,加快推进土地流转,积极引导剩余劳动力外出打工。联系市内外大型企业、公司,举办务工招聘活动,在1到2年内引导群众做到户均输出1个长期劳动力与短期劳动力相结合,确保“种田打工”两不误,两促进。

7.实施智力扶贫,扶贫先扶智、治贫先治愚。一是调动群众积极性,实现“思想脱贫”。大力宣传党的富民政策,突出宣传脱贫先进典型,让群众对脱贫致富充满憧憬。二是“授人以鱼”不如“授人以渔”。积极联系农、林、畜牧业、科技等部门的专业技术人员到村开展培训,送技术下乡,给予他们脱贫的技术和方法,使他们有文化、懂技术、会经营的新型农民。

在以上措施上,强化结对扶贫,资源支持做好保障;强化资金扶贫,实施输血补给养;强化党建扶贫,提振精神增活力,确保全村贫困人口在奔小康的道路上一个不掉队。

摄影作品
最新文章|更多